MEDICINA - ERBORISTERIA - LIMONE (Citrus limon (L.) Burm.)

Pianta della famiglia delle Rutaceae, originaria dell'India e da tempo coltivata nelle zone temperate del globo.
In Italia è coltivata soprattutto in Liguria e nel Meridione. Scarse coltivazioni di limone si trovano anche lungo le rive del lago di Garda.

GENERALITÀ
Il limone è una pianta legnosa a foglie persistenti, alta fino a 4-5 m.
Le foglie hanno forma ovale o allungata, con picciolo tondeggiante che presenta a volte due piccole ali ai lati. La lamina fogliare ha apice acuminato e margine intero o appena dentellato. La pagina superiore ha un colore verde lucente, mentre l'inferiore è opaca.
Tutte le foglie presentano in trasparenza dei punti traslucidi, semitrasparenti: si tratta di ghiandole contenenti olii essenziali.
I fiori, disposti all'ascella delle foglie, sono sorretti da corti peduncoli ramificati. Il singolo fiore ha un calice suddiviso in 3-5 lobi e una corolla formata da 4-8 petali di colore bianco all'interno e rosati esternamente. I boccioli fiorali infatti hanno una caratteristica colorazione rosa.
Il frutto, chiamato anche «esperidio» come quello delle Rutacee agrumifere, ha forma ovale allungata, con una protuberanza di forma conica all'apice: a maturazione presenta una corteccia esterna di colore giallo vivo. La polpa carnosa interna è suddivisa in spicchi (5-10), in cui sono disposti i semi.
Per scopi terapeutici si utilizzano la corteccia del fusto, la scorza del frutto e il succo.

IMPIEGO TERAPEUTICO
Il limone è stato utilizzato sin dall'antichità, tanto in cucina che per scopi terapeutici, almeno dalle popolazioni asiatiche e dai Greci. È stato introdotto assai presto nella coltivazione dai Romani, e successivamente è stato importato in numerosi altri paesi a clima moderato e tropicale.
Il succo di limone ha proprietà antisettiche e viene utilizzato esternamente quale disinfettante per le ferite o le piaghe.
Oltre alle proprietà antisettiche, si riconoscono al limone proprietà aromatizzanti, vitaminizzanti, digestive, depurative e revulsive. Viene utilmente impiegato nella gotta e nel reumatismo.
Per le sue proprietà astringenti viene utilizzato per combattere esternamente gli eritemi solari e quale schiarente e detergente, oltreché purificante.
Dalla scorza del frutto si ricava per distillazione, o meglio per spremitura, un olio che ha proprietà aromatiche e antisettiche, utilizzato sia nell'industria farmaceutica che in quella alimentare, liquoristica e anche in profumeria.
Quest'olio esercita proprietà antisettiche, particolarmente indicate per la terapia delle bronchiti sia acute che croniche e per le affezioni infiammatorie dell'apparato respiratorio e di quello urogenitale; è anche disinfettante del cavo orale e della gola. Sono infatti a tutti noti i gargarismi a base di limone per curare le tonsilliti.
L'olio di limone ha anche proprietà stimolanti sulla circolazione superficiale periferica, e perciò viene utilizzato in pomate e per frizioni antinevralgiche e antireumatiche.
I principi attivi del limone sono olii essenziali che contengono limonene, citrale, cumarine, e sostanze flavoniche. Sono inoltre contenute nel succo del limone numerose vitamine, tra cui principalmente la vitamina C.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizza il succo del frutto per curare la gotta, i dolori reumatici, le artriti, e in genere le carenze vitaminiche.
Si possono preparare anche bevande con il succo di limone diluito con acqua, che hanno proprietà dissetanti e rinfrescanti.
Per uso interno si utilizza anche la corteccia del frutto, con la quale si preparano l'infuso e la tintura.
L'infuso viene preparato con 20 g di corteccia per litro di acqua bollente. Si lascia riposare per 5-10 minuti, si filtra per tela e si prende nella dose di 2-3 tazzine al giorno quale amaro tonico, aperitivo o digestivo.
La tintura viene preparata con 150 g di scorza finemente sminuzzata per litro di alcool a 60-70 gradi. Si lascia a macero per una settimana, si filtra per tela. Si lascia riposare questa tintura per 15 giorni - un mese e si somministra poi a cucchiaini, dolcificata con zucchero o dispersa in acqua come aperitivo o digestivo.

- Uso esterno: si utilizza il succo del frutto, eventualmente diluito con acqua, per fare sciacqui, gargarismi o lavaggi sull'epidermide e sulle mucose del cavo orale e della gola.
Il succo del frutto esercita le sue proprietà antisettiche o antimicrobiche.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
Il frutto va raccolto alla maturazione, che avviene per un lungo periodo di tempo nell'arco dell'anno (in genere da novembre fino a marzo). Il frutto può essere conservato allo stato fresco anche per parecchi mesi,
Per la preparazione della corteccia secca si deve sbucciare con un coltello il frutto eliminando il più possibile la parte corticale di colore bianco, spugnosa. La corteccia preparata in lunghe strisce, viene essiccata al sole per due-tre giorni: se ne completa poi l'essiccamento all'ombra. Si conserva in sacchetti di carta o di tela.
La coltivazione del limone non presenta particolari difficoltà nelle zone temperate e calde.
Nel Nord, e in genere nelle zone dove si raggiungono temperature inferiori agli zero gradi durante i mesi invernali, occorre ritirare la pianta in serre o locali luminosi, a temperatura superiore ai 5-8 gradi.
Ci si può procurare le giovani piantine di limone da qualsiasi vivaista. Il limone ama un terreno sciolto, ricco di sostanze organiche.

RICETTE DI CUCINA
- GELATO DI LIMONE
INGREDIENTI: 200 gr di zucchero; il succo di 3 limoni; la scorza grattugiata di 1 limone.

PREPARAZIONE: per preparare questo gelato seguite le indicazioni della ricetta "Gelato di arance". Fate attenzione a conservare solo la parte gialla della scorza del limone, che è quella più aromatica.
Poi preparate uno sciroppo con la quantità di zucchero sopra indicata e 1/2 l scarso d'acqua. Quando sarà ben caldo, aggiungetevi la scorza grattugiata finemente. Mescolate e lasciate raffreddare. In ultimo unite il succo dei limoni e versate il composto nell'apposita gelatiera o riponetelo in freezer. Servitelo ben freddo accompagnato al gusto di frutta che preferite.

- GELATINA DI LIMONI
INGREDIENTI: limoni succosi; zucchero.

PREPARAZIONE: spremete tutti i limoni, filtrate il succo, pesatelo e versatelo in una casseruola, aggiungendola stessa quantità di zucchero. Fate cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a quando si formerà una gelatina: la cottura è a punto quando versandone una goccia su un piatto asciutto, la gelatina si rapprende immediatamente.
Riempitene allora uno o più vasi di vetro, chiudeteli ermeticamente e fateli sterilizzare per 20 min. Quando saranno freddi, estraeteli dal tegame usato per la sterilizzazione, asciugateli e riponeteli in un luogo buio e asciutto. La gelatina di limoni si conserva per 3 mesi o più.

- TORTA AL LIMONE
INGREDIENTI: 300 gr. di burro; 250 gr di farina; 4 uova; 225 gr di zucchero; 1 limone; sale.

PREPARAZIONE: lavorate 125 gr di burro con 75 gr di zucchero in una terrina. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a sbattere con una frusta fino ad ottenere una crema morbida. Unite 1 uovo intero, mescolate bene e infine incorporate la farina tutta in una volta.
Lavorate nuovamente, poi rovesciate il composto sopra il piano di lavoro. Impastatelo con le mani in modo che la farina venga assorbita completamente. Dividetelo quindi in quattro parti e sovrapponeteli tra loro. Lasciate riposare la pasta per 1 ora circa. Trascorso questo tempo, riprendetela, tiratela con il matterello e stendete una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Foderate con essa il fondo e i bordi di una tortiera imburrata.
Ora preparate il ripieno: in una ciotola sbattete le tre uova rimaste con 150 gr di zucchero. Quando saranno diventate chiare aggiungete la buccia finemente grattugiata del limone e quasi tutto il succo. In una casseruola a parte fate fondere il burro rimasto. Appena sarà sciolto, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Poi unitelo alla crema di limone prima preparata, e mescolate.
Versate il composto nella tortiera che avete foderato di pasta, e passate in forno. Lasciate cuocere a calore moderato per mezz'ora circa, poi sfornate e fate raffreddare. Servite questa torta deliziosa dall'aroma delicatissimo come dessert o come accompagnamento del tè delle cinque.

- MARMELLATA DI LIMONI
INGREDIENTI: 1 kg di limoni; 600 gr di zucchero.

PREPARAZIONE: scegliete limoni profumati e sugosi, sbucciateli, raschiateli con un coltellino in modo da privarli anche della parte spugnosa biancastra, che ha un sapore amaro, poi tagliateli a pezzetti ed eliminate i semi.
Mettete i limoni in una casseruola con lo zucchero e fate cuocere a fiamma bassa, mescolando sempre, fino a quando si formerà una marmellata densa. Verificate il giusto punto di cottura eseguendo la prova col cucchiaio, poi versate la marmellata in uno o più vasi di vetro.
Chiudeteli ermeticamente e teneteli per una decina di minuti a testa in giù, in modo da favorire l'autosterilizzazione. Lasciateli raffreddare completamente e infine riponeteli in un luogo buio e asciutto.
 

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